- INSTRUMENTO Capital Humano Avanzado - Modalidad 1
- BENEFICIARIO Gustavo Diego González Neves : Facultad de Agronomía
- SUBSIDIO USD 1380
- FECHA DE INICIO 25.05.2015
- DURACIÓN 1 mes
- AÑO CONVOCATORIA 2015
- CÓDIGO CHA_1_2015_1_3
- FASE CERRADO
- ESTADO Terminado
El Dr. Francisco Heredia, Catedrático del Dpto. de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la Universidad de Sevilla, dictará el curso de Posgrado y Educación Permanente “La Colorimetría Triestímulo y su aplicación en alimentos”, a realizarse en la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República. El Dr. Heredia también participará en otras actividades, entre las que se cuentan talleres con estudiantes de posgrado e investigadores que utilizan la colorimetría habitualmente, orientación de tesistas en técnicas instrumentales de análisis de vinos, así como visitas a bodegas. También se plantearán posibles instancias de investigación conjunta y pasantías de jóvenes investigadores uruguayos en su laboratorio. Los objetivos del curso son: 1) Proporcionar elementos para la comprensión de los conceptos básicos del color y su especificación, la fisiología de la visión y el desarrollo de las medidas visuales del color. 2) Estudiar los métodos visuales por comparación con patrones materiales frente a los métodos instrumentales sin intervención del ojo humano. 3) Analizar los fundamentos de la Colorimetría Triestímulo como técnica objetiva de medida del color, su desarrollo matemático y su aplicación en la ciencia de los alimentos. 4) Introducir el uso del análisis de imagen en la evaluación de la apariencia de los alimentos. El Dr. Heredia tiene una vasta experiencia en la formación de recursos humanos y es un investigador de trayectoria muy relevante, destacándose sus investigaciones sobre vinos, aceites de oliva, jugos de frutas, mieles y carnes. Se espera que su experiencia y conocimientos representen un aporte significativo en la formación y desarrollo de profesionales y técnicos vinculados al sector agroalimentario en general, y a las áreas de producción citadas en particular.